关于做好机关教代会、分工会换届工作的通知

文章来源:机关党委作者:机关党委办公室 发布时间:2020年07月06日 点击数:11

工会小组

根据《学校教职工代表大会规定》《工会基层组织选举工作暂行条例》《浙江省高等学校教职工代表大会工作规定》和《杭州电子科技大学二级教职工代表大会实施办法关于做好二级教代会、分工会换届工作的通知等有关规定,结合机关整体工作安排,经研究,决定在今年7月15日前完成机关教代会和分工会换届工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神和党的十九大精神深化落实中央和省委关于加强和改进党的群团工作的意见,推进完善现代大学制度和内部治理体系,紧紧围绕各单位发展规划、发展目标和主要任务,进一步激发基层工会组织活力,提高二级教代会和工会工作水平,促进民主管理和民主建设,团结和动员全体教职工以主人翁姿态投身于本单位的改革与发展。

二、主要议题

机关教职工代表大会暨工会会员代表大会议题应充分贯彻《杭州电子科技大学教职工代表大会实施细则》要求,由会议筹备工作小组根据机关中心工作和教职工的普遍要求提出。

三、组织形式

机关现有教职工490余人,将召开教职工代表大会教职工代表与工会会员代表身份合一,教职工代表大会与工会会员代表大会合并召开。

机关根据实际设机关教代会执行委员会,履行闭会期间教代会职权,执委会与分工会委员会两委合一。机关分工会委员会9人组成。设主席、副主席(兼组织委员、信息员)、青工委员、文体委员、女工委员、福利委员等职。

四、代表的产生

凡与学校或二级单位签订聘任聘用合同、建立聘任聘用关系且为本工会会员的教职工,均可当选为代表。代表必须拥护党的方针政策,积极支持并参与学校的改革与发展;能模范遵守职业道德规范,认真做好本职工作;具有一定的参政议政能力,能正确代表群众利益,如实反映教职工的意见和建议;能积极参与教代会、工会的工作和活动。

机关教代会代表比例20%,将名额分配到各工会小组进行选举。代表的构成应充分考虑各类人员(性别、职称、党派等)的比例,一线职工代表一般不低于代表总数的70%。机关党、政、工领导中的代表名额,可放到各分工会小组选举,不占教职工名额。

代表实行任期制,任期一般为4年,可以连选连任。

五、委员候选人条件

1.委员候选人必须为二级“双代会”代表;

2.坚持党的基本路线和教育方针,遵守国家法律法规,能正确处理学校、机关、集体和教职工的利益关系; 

3.具有参与机关民主管理、民主监督的能力和履行职责的条件,具有较强的组织、管理、协调能力,具有强烈的事业心和责任感;

4.热爱工会工作,热心公益事业,热情为教职工服务;

5.有较好的群众基础,有良好的民主作风;

6.工作年限能够满足一个任期要求。

机关教代会执委会、分工会委员会主席原则上由具有副高以上职称或副处以上职务的教职工担任。

六、大会筹备工作

机关教代会、分工会换届工作在机关党委领导下进行。机关成立筹备工作小组,认真做好各项筹备工作,保证大会顺利召开,筹备小组组成成员详见附件工会小组应积极配合做好换届各项筹备工作。

七、各工会小组在组织换届工作过程中,要严格执行学校疫情防控相关规定。

 

附件1:机关教代会、分工会换届筹备工作小组成员名单

 

 

 

                  机关教代会、分工会换届筹备工作小组

          2020年76