机关干部开展志愿服务 温暖学生返校复学路

文章来源:机关党委作者:机关党委办公室 发布时间:2020年05月07日 点击数:11

429日—55日是我校返校周,根据前期的审批统计,学校将迎来1万多名学生,为落实防疫工作要求,全力保障开学返校工作,140余名机关干部积极响应校组织部、机关党委的号召,主动报名参加志愿活动。按照岗位需求,经过统筹安排和培训,机关60名干部作为志愿者和各学院教职工一起,坚守在一线,不畏酷暑、不惧暴雨,辛勤付出,确保学子平安顺利返校。

——“同学,你好!请问你从哪里来?”

——“同学,你好,请看测温镜头,体温正常,欢迎回校!”

——“同学,你好,天气炎热,请在树荫下喝口水休息一下,再测一遍体温。”

——“谢谢老师,你们辛苦了。”

每天早上8点,下午1点开始持续5个小时,机关志愿者分组在生活区北门、南1门、南2门做好现场引导、测量体温、搬运行李等服务工作,协助做好突发情况的应对和处理。志愿者们挂着杭电蓝的工作牌,党员们佩戴着鲜艳的党徽,践行着杭电机关“不忘初心、牢记使命、敬业爱岗、服务师生”的承诺。

校领导、机关党委书记每天到各个志愿服务点了解情况,慰问大家,解决困难。学校提前准备好冰块、蚊香、藿香正气水、人丹等物资改善了志愿者的服务环境。

除机关各部处的60名志愿者外,学校办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、保卫处、校医院等部门教职工假期全员在岗;资源保障部多方协调,组织校车到地铁口将学生送回生活区北门,有效缓解了生活区东门、教学区东南门的压力;网络数据中心有效地保障了学校实时报到系统的平稳运行。

组织统战党支部的全体党员在返校周的5天里,全程作为联系人参与服务活动,提醒志愿者注意防暑防晒、带好雨伞等事项。联系人在人流密集的时段补充服务力量,暴雨中把学生送回宿舍,让久久不愿离去的家长安心放心。

返校周期间,共有13400余名学生顺利报到。56日返校复学之际,机关党委向全体机关教职工发出8条倡议,号召大家身体力行,做好表率。学校机关作为展示学校形象的重要窗口,将时刻对标“重要窗口”要求,以“窗口”的意识、“窗口”的标准、“窗口”的担当,坚决落实“两手抓、两战赢”的要求,为擦亮“重要窗口”贡献力量。(机关党委)