致敬英烈 传承薪火丨杭州电子科技大学机关党委、马克思主义学院党委、杭电附属第一小学举办清明祭英烈活动

文章来源:机关党委作者: 发布时间:2024年04月02日 点击数:10

梨花风起正清明,感恩奋进且当时。2024年是新中国成立七十五周年,是学校党代会召开之年,更是全省思政教育一体化建设的扩优提质年。为传承红色基因,赓续红色血脉,打造思政育人共同体。42日上午,杭州电子科技大学机关党委、马克思主义学院党委、杭电附属第一小学联合组织开展浙江省大中小思政教育一体化建设活动,在杭州电子科技大学“大思政课”实践教学基地-----浙江省革命烈士纪念馆,举行了“致敬英烈、传承薪火”清明祭英烈活动。杭州电子科技大学党委副书记钱波、机关党委书记袁秀川、马克思主义学院党委书记刘孝菊、杭电附属一小党总支书记、校长董夫奏出席了活动,机关党委党支部书记、组织员、党员代表、马克思主义学院师生党员代表、附属小学师生共300余人参加了活动。

肃立默哀·敬献花篮

国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护送国旗至纪念碑前,伴随着高昂的《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌,奏唱完毕,全体师生在庄严肃穆的烈士墓前肃立默哀。国旗护卫队队员手捧花篮、步履铿锵,将花篮整齐摆放在纪念碑一侧,清雅温馨的花朵,寄托了师生代表们对烈士的崇高敬意和深切悼念之情。钱波、董夫奏缓步上前,仔细整理花篮缎带,并驻足凝视,表达对革命烈士的深切缅怀。随后,全体党员和团员教师行鞠躬礼,全体少先队员和辅导员向纪念碑敬队礼。

深情朗诵·寄托哀思

最深的悼念是铭记,最好的纪念是传承。纪念碑下闪耀的党徽团徽、飘扬的红领巾,号召我们要将红色基因代代传承。杭州电子科技大学师生党员代表与杭电附属一小的少先队员代表们,共同演绎诗朗诵《平凡的我们》,致敬革命先烈,寄托缅怀之情

致敬英烈·继往开来

杭州电子科技大学马克思主义学院思政教师范江涛老师为大家带来“致敬英烈 继往开来”思政微课,回顾了党在百年征程中历经的苦难和取得的辉煌成就,勉励党员同志们和少先队员们不忘人生来路、不失清明心境、不负韶华流年,在“来时的路”中汲取力量,继往开来。

传承精神·重温誓言

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领....”在英雄的烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,在刘孝菊同志的带领下,全体教师党员,面向党旗,举起右手,重温了入党誓词。句句坚定誓言刻印在了现场少先队员们的心田。同时,袁秀川还为新党员师生代表佩戴了党徽,党徽在胸,责任在肩,为新党员佩戴党徽旨在提醒他们时刻牢记党员身份,增强荣誉感、责任感和使命感。。

**献唱·敬献花朵

少先队员是新时代的接班人,是共产主义的接班人,要用实际行动赓续红色血脉。在纪念碑前,杭电附属一小的队员们集体献唱《我们是共产主义接班人》,并在大队辅导员老师的领呼下发出振奋人心的呼号。最后,大家一起缓步绕行纪念碑一周,敬献鲜花,接受了一次党性再教育和精神洗礼。

清明是慎终追远、祭奠英烈的节日,是天朗气清、风和景明的节气,更是记忆往昔、薪火相传的契机,接下来,学校各级党组织和党员干部要弘扬英烈精神,赓续精神血脉,汲取前进的智慧和力量。更要进一步提高思想认识和政治站位,用昂扬的精神状态、务实的工作作风高标准高质量完成各项工作,以优异成绩献礼党代会!